jueves, 3 de octubre de 2013

MES DE OCTUBRE








Comienza el mes de Octubre, mes en donde la primavera se va desplegando, mostrando sus colores, fragancias que embellecen y aromatizan el paisaje, alargándose las tardes y haciéndose más cálidas, sin embargo, junto con esto, llegan las alergias producto del florecimiento  y del polen que brota de los árboles y flores, es por eso que en esta edición del boletín  se dan consejos para tratar estas alergias y se muestra un video explicativo sobre esto.


Además en esta edición:


            - Fechas importantes Octubre

      - Celebración de Fiestas Patrias en IEG

      - Conociendo a … Roberto Díaz

      -  Bienvenida Primavera

      -  Alergia primaveral

      -  Nuestras Áreas, Servicio Técnico

      -  Como comer sano en el trabajo

      -  Bienvenida y Despedida











1 de Octubre día del Adulto Mayor

06 de Octubre Cumpleaños Cristian Bustos

11 de Octubre Cumpleaños Alejandra Salas

12 de Octubre Cumpleaños Don Juan Zepeda 

12 de Octubre día de la Raza

16 de Octubre Cumpleaños Marco Fuentes

16 Octubre día del Profesor

20 de Octubre Cumpleaños Susana Salamanca

23 de Octubre Cumpleaños Joel Donoso







CELEBRACIÓN DE FIESTAS PATRIAS EN IEG


El pasado martes 17 de septiembre se realizó un almuerzo en nuestra empresa en celebración de nuestras Fiestas Patrias.  Juntos pudimos compartir ricas empanadas de horno, choripan y un asado, realizado  por nuestro compañero Máster (Jorge Gómez) y nuestro Gerente General Don Rodrigo Ortega.

A continuación fotografías de la celebración.














Conociendo a…Roberto Díaz





Don Roberto Díaz llegó a Empresas IEG el año 2008, anteriormente trabajó en  Mapas Digitales, del Mercurio,  llegó por Armando Huerta, ex compañero de universidad, quien se encontraba en IEG.

Comenzó trabajando en terreno en Rinconada de Maipú, con Carlos Osses, luego en los perfiles batimétricos del río Maipo y en el Proyecto de estudio de líneas eléctricas para Dessau en Copiapó. Una vez que vuelve de Copiapó, se da la oportunidad de incorporarse a la Oficina Técnica, Departamento en el cual se desempeña hasta la actualidad en el cargo de Jefe Oficina Técnica y Coordinador del Departamento de Producción.

E.: Don Roberto, ¿Cuéntenos cuál ha sido su mayor éxito trabajando en Empresas IEG?

R.D.: El trabajo de las rectificaciones de las imágenes de Alto Jahuel a Pargua - Ciruelo, este fue un bonito trabajo y obtuvimos un exitoso resultado.  Hubo mucho esfuerzo por los turnos de trabajo, ante la presión de cliente por obtener los resultados con premura.

E.: ¿Cuál ha sido su mayor dificultad en el trabajo?

R.D.: La mayor dificultad que recuerdo fue con los planos As-built, del proyecto Punta Colorada, ya que nadie del personal de oficina técnica había interactuado en los procesamientos de dicho proyecto, y tampoco se tuvo una gran colaboración de los profesionales que desarrollaron dicho trabajo.  Por la premura de entrega al cliente además se tuvo que recurrir a ayuda externa, lo que involucró tener que realizar turnos de trabajo, con la finalidad de poder cumplir.

E.: ¿Qué medida de seguridad toma en su trabajo?

R.D.: Acá tomo las medidas necesarias para el trabajo en oficina, principalmente me preocupo del tema de la escalera, subir y bajar tomado al pasamano. En los proyectos se realizan reuniones de arranque para poder vislumbrar los riesgos que podrían enfrentar los muchachos, en las cuales además participa Andrés Cid, nuestro especialista en prevención.
En cuanto a los procesos se procura realizar el respaldo de toda la información, tanto en los PC asignados  a cada trabajador como en los servidores generales de la empresa.


E: ¿Cómo definiría su ambiente de trabajo?

R.D.: Hay un buen equipo de trabajo, nos conocemos hace años, hay armonía de trabajo, existen buenas relaciones.

E.: ¿Qué mensaje le daría a sus compañeros?

R.D.: Que trabajen con seguridad, que tengan autonomía, autocontrol y sean exhaustivos en el trabajo que realizan, no esperar la etapa de validación y verificación, tratar de ser infalible.

E.: ¿Qué mensaje le daría a la empresa?

R.D.: Que todos procuremos trabajar siempre con una buena comunicación, buena disposición y disponibilidad, ya que sin eso no se consigue nada.

E.: ¿Qué nos podría contar sobre su vida personal?

R.D.: Bueno, yo estoy casado hace 22 años con Gloria Pamela, tengo dos hijas de 16 y 9 años de edad.




PIN – PON

Comida Favorita: Estofado
Grupo de Música Favorito: The Beatles
Canción Favorita: Penny Lane
Equipo de Futbol Favorito: Universidad de Chile
Sueño Frustrado: Haber estudiado periodismo deportivo
Película Favorita: Ben Hur
Personas más cercanas en IEG.: Danilo Reveco, Maria Teresa, Gabriela y Gabriel.













BIENVENIDA PRIMAVERA

Con el termino de estas Fiestas Patrias comenzó para algunos de nosotros una de las estaciones más esperadas del año, la primavera, y este año se inició el domingo 22 de septiembre a las 11:49 horas,   produciéndose el equinoccio de Septiembre.
A pesar de los cambios de clima, resfriados y alergias, esta es una de las épocas más lindas del año.
CINCO DATOS CURIOSOS SOBRE LA PRIMAVERA
 1)   Los días son cada vez son más largos y las noches más cortas, gracias este fenómeno la vida social de las personas aumenta porque dan ganas de pasar más tiempo afuera de casa.
 2) Los pájaros cantan más fuerte en esta época del año
 3) El paisaje se llena de color porque las flores por fin alcanzan su tono más intenso 

 4) La moda cambia por completo y los colores son un reflejo de los estados de animo

 5)Las personas, en primavera, se muestran más receptivas al amor, por eso es que es conocida como la estación del amor, ya que en esta estación del año se producen las hormonas dopamina, norepinefirna y oxitócica. Como dato aparte, muchas hormonas se activan en función de la cantidad de luz y         en parte, también, a la temperatura y por eso es que nuestro humor o estado de ánimo se encuentra más alegre y regulamos mejor el sueño.










Alergia primaveral, prevención y tratamiento
(Por Andrés Cid)





Cuando se acerca la primavera empieza a aparecer la alergia primaveral, estas alergias son
debidas al polen de diferentes plantas y afecta a mucha gente.
Síntomas de la alergia primaveral
Algunos de los síntomas más habituales de la alergia primaveral son: secreción nasal, picor, estornudos y sensación de congestión todo el día.

Causas
Para la Medicina Tradicional la alergia primaveral, como su nombre indica, se debe a que reaccionamos de una manera desproporcionada (la alergia) a determinada al polen que determinadas plantas o árboles emiten en ese momento del año.

Otras causas según la medicina natural
La primavera es, sin duda, una explosión de la naturaleza y si bien es cierto que ese exceso de polen puede provocarnos cierta sensibilidad también es cierto que dependerá como estemos nosotros para que nos afecte mucho, poco o nada.
Sistema inmunológico: es una de las claves del problema ya que está reaccionando en exceso ante sustancias que son inofensivas. El estrés, la polución, el abuso de antibióticos y medicamentos y el exceso de lácteos en nuestra dieta pueden ser algunas de las claves en este desajuste inmunitario.

La primavera: es el momento del año en el que el hígado (según la Medicina    Tradicional China) aprovecha para depurar y eliminar las toxinas de todo el invierno. Si a ese trabajo extra le añadimos las histaminas que fabrica el sistema inmune en una alergia todo esto ocasionará un intento de descongestionarse (picores, lagrimeos, estornudos, etc.)
Plantas medicinales para la alergia primaveral
Hay toda una serie de plantas medicinales que nos pueden ser de grandísima ayuda:

Grosellero negro: fortalece las glándulas suprarrenales (agotadas por el estrés) y tiene un
efecto antiinflamatorio)

Helicriso: reduce todos los síntomas de la alergia primaveral.

Fumaria: favorece la eliminación de la histamina sin producir somnolencia.

Echinacea: fortalece nuestro sistema inmune y evita esos "desajustes".

Jengibre y Regaliz: combinación ideal para los síntomas como la rinitis (esa "agüilla" nasal 
que no cesa)


Alimentación y alergias
La medicina natural dice que el sistema inmune y el estado del hígado son aspectos a tener muy en cuenta.

Si como norma no hemos de tomar un exceso de lácteos (en todo caso que sean fermentados: yogur, kéfir, queso) en esta época mejor no tomar ninguno. Recordemos que el calcio también está en el sésamo, algas, Chía, semillas de amapola, frutos secos, etc.)

Evitemos también todo lo que sobrecargue al hígado (alcohol, fritos, chocolate, bollería industrial, etc.)

Hemos de reducir la cafeína (café, té, mate, etc.)


Otros consejos
Evitar pasear, lógicamente, por zonas donde crezca esa especie concreta a la que tengamos alergia o por zonas con muchísimas plantas o árboles (exceso de polen), sobre todo si además es un día ventoso. Dormir con las ventanas cerradas y no secar la ropa al aire libre (durante esa época).
El agua de mar: El Método Quinton es muy conveniente para este tipo de problemas que tienen a volverse crónicos. Ayuda a desintoxicar nuestra células y a que puedan nutrirse adecuadamente. Se vende en farmacias y herbolarios (allí nos dirán dosis y modo de empleo)
La acupuntura: es una terapia ideal para reducir los síntomas y mejorar las causas reales del problema.
La homeopatía: además de la alergia primaveral el especialista analizará a la persona en su conjunto y dictaminará cual es su remedio ideal)
Oligoterapia: El manganeso y el azufre (en forma de oligoelementos) suelen ser un tratamiento muy eficaz.
Evitar, en lo posible, el uso de productos químicos en el hogar y en el trabajo (Antitranspirantes, perfumes, productos de limpieza químicos, etc.)

En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este artículo tiene una función meramente informativa.

Y recuerda….








NUESTRAS ÁREAS IEG

DEPARTAMENTO DE SERVICIO TÉCNICO




El actual Departamento de Servicio Técnico, se formó en el año 2012, ya que su personal fue trasladado de la planta baja a  la oficina en la que  hoy en día se encuentran, esto fue debido al crecimiento que este departamento tuvo, al aumentar la cantidad de clientes, requerimientos de reparación y la necesidad de tener un espacio más amplio y cómodo donde poder trabajar.
Este departamento está formado por su jefatura Marco Fuentes, quien es Coordinador de Radios, por Yerko Rojas, Encargado de Servicio Técnico, Hector Aguilera, Joel Donoso y Julio Sepúlveda, Asistentes de Servicio Técnico.  Además de Javier Ortega, Encargado de Bodega, quien los apoya cuando es requerido.  

¿Cuénteme en qué consiste esta área?
Y.R.: Este departamento consiste en mantener y reparar equipos de radio, equipos móviles, instalaciones en automóviles, realizar las conexiones, mantención a la programación y realizar presupuestos y cotizaciones.

¿Qué esperan de su área?

Y.R.: Espero que sigamos ampliándonos, que traigan nuevos productos y aprender a repararlos y así generar nuevos ingresos. 

J.D.: Yo espero que este departamento progrese lo más que pueda, y que siga tirando para arriba.

J.S.: Que el Servicio Técnico crezca y se amplié más.

 ¿Cómo organizan su trabajo?

Y.R.: Lo organizo por orden de llegada, viendo la prioridad, aunque si hay clientes con mayor urgencia ellos pasan a ser prioridad.

J.S.: Yo veo las cajas y comienzo por lo más atrasado.

¿Cuál es la mayor dificultad que ha tenido en su trabajo?

Y.R.: A veces llegan radios que son más complicadas y no sé cómo proceder en su reparación. Y también he tenido dificultad cuando se pierde un equipo.

H.A.: Para mí la dificultad que he tenido es que paguen los clientes, ya que el hecho que ellos no lo hagan influye en mis ingresos.

J.D.: Hay radios en las cuales siento que no tenemos las competencias para repararlas rápidamente, por lo cual se generan varias dificultades, ya que hay que ser autodidactas para lograr repararlas y creo que no corresponde, deberíamos saber cómo actuar frente a estas, y demoraríamos menos en repararlas.

J.S.: Mi dificultad es no tener todo el conocimiento de las radios que llegan.


¿Con cuales departamentos tiene mayor interacción?

Todos: Bueno con los vendedores, pero como departamento con Soporte.

¿Qué mensaje le darían a la organización?

Y.R.: Que nosotros podemos dar mucho más en este departamento y que se interesen en ayudarnos, ya que necesitamos más capacitación, para estar más preparados, por lo que estamos abiertos a que nos capaciten.

J.D.: Yo quiero dar las gracias a la empresa por darme la oportunidad de trabajar y la facilidad que me dan con mis horarios para poder estudiar. 




   

   








Como comer sano en el trabajo






¿Te viene el hambre en pleno horario de trabajo? ¿Abusas del café para retomar la concentración? ¿Sabes que alimentos te ayudan a sentirte mejor?  A continuación te brindamos información sobre cómo organizar tus comidas mientras estas trabajando.  


1.- Importante, no te saltes el desayuno.  Es la comida más importante del día.

2.- Beba   agua y consuma frutas.   Consumir agua durante las horas en que estás trabajando te mantienen hidratado, despejado, fresco y más satisfecho.  También es favorable comer un par de frutas frescas luego de almuerzo.

3.- Reduce los dulces. Un dulce de vez en cuando no está mal, pero no debe convertirse en un hábito.  Si tienes hambre durante el horario de trabajo, coloca un plato de frutos secos, galletas de arroz, o barras de cereales, que tienen menos calorías.

4.- Evita el exceso de café. Cuando llevamos muchas horas trabajando, llega un momento en que perdemos concentración y comenzamos a sentirnos más cansados. Muchos recurrimos a una taza de café para despertarnos, pero eso no es lo más conveniente, pues la cafeína nos pone más alerta y tensos.  En su lugar, prepárate té de hierbas o té de rosa mosqueta, o consume mucha agua.

5.- Aliméntese entre comidas.  Si almuerzas a las 13:00 hrs. Y llegas a casa a eso de las 10 de la noche para cenar, es imprescindible comer cada 3 horas aproximadamente, es importante para mantener el peso ideal.

6.- Aliméntate para prevenir el dolor.  Cuando pasamos mucho tiempo sentados, en la misma posición, nos puede venir el dolor en nuestras articulaciones.  Hay alimentos que te ayudan a evitar molestias en tu cuerpo: Entre ellos, pescado, frutas, hortalizas (especialmente, antioxidantes y ricas en vitamina A, C y E), frutas secos, cereales y huevo.

Ahora que sabes cómo comer sanamente en el trabajo, intenta aplicar estos hábitos saludables en tu oficina día a día.

Fuente: Empresa en movimiento.  






Se da la bienvenida a Empresas IEG a los siguientes funcionarios:


Christopher Clark, Trabajador en Práctica Profesional 














Nos despedimos, deseándoles mucho éxito en sus nuevos desafíos:


Elías Zúñiga
- Ornella Vidal, Obra Incolur Caserones
- Jaime Cerda, Obra Incolur Caserones
- Luis Miranda, Obra Incolur Caserones
- Osvaldo Lara, Obra Incolur Caserones 




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