Comienza septiembre trayendo consigo aires primaverales y la conmemoración de nuestras Fiestas Patrias que nos recuerdan
nuestra primera junta nacional de gobierno y posterior declaración de
independencia.
Para este año se espera una extensa celebración de estas
fiestas, debido a que el calendario acompaña a que estas se amplíen. En estas fechas reafirmamos nuestras raíces compartiendo
un rico asado con nuestras familias, comiendo empanadas, choripanes y
anticuchos, celebrando por nuestra
patria con un buen vaso de vino. Además
de escuchar y bailar nuestra cueca y
otros bailes tradicionales de nuestro país.
Los invitamos a celebrar por nuestra patria y tener
presente la prevención, ya que en esta fecha históricamente es cuando se
producen más accidentes automovilísticos, por lo tanto aunque suene repetitivo
sin van a beber pasen las llaves, ya que su vida es importante para sus
familias y para nosotros.
Es por esto que….Viva Chile!!!
En este número:
Buen 18, palabras de Don Rodrigo Ortega
Fechas Importantes
Reunión de Jefaturas
Fiestas Patrias
Conociendo a Héctor Pellicer
La importancia de la comunicación
Conociendo nuestras Áreas Recursos Humanos
Consejos para fiestas patrias
Bienvenida y despedida IEG
Buen 18, palabras de Don Rodrigo Ortega
Fechas Importantes
Reunión de Jefaturas
Fiestas Patrias
Conociendo a Héctor Pellicer
La importancia de la comunicación
Conociendo nuestras Áreas Recursos Humanos
Consejos para fiestas patrias
Bienvenida y despedida IEG
Buen 18
Mes
de la patria, mes de alegrías y penas, mes marcado por actos de independencia y
de desunión, que esperamos que el
tiempo lave y las nuevas generaciones recuerden con otras emociones lo de 1810,
1973 y otras fechas que provocaron
contrastes tan marcados que no nos dejen mirarnos como ciudadanos de un
solo territorio, con respeto y legitimidad.
Este
mes trae la llegada de nuevos vientos, la primavera está muy cerca, ya se ven
elevados volantines de todos colores, se están preparando las fondas y fiestas
dieciocheras, se sienten el olor a empanadas, anticuchos y parrilladas, los
arboles empecerán a brotar y todo se verá verde, el calor nos acompañara hasta
este otro otoño, en fin, otro nuevo
ciclo se inicia, espero que el buen tiempo también nos traiga trabajo, a
cuidarse en las fiestas, a ser preventivos en todo sentido, cuiden su salud y
la de vuestros seres queridos, y que pasen un muy buen 18, un abrazo a todas y
todos los IEGs.
Rodrigo
Ortega B.
Gte. General
Septiembre
2013
-13
de Septiembre, Cumpleaños Gonzalo Santibáñez
-18
de Septiembre, conmemoración primera Junta de Gobierno
-19
de Septiembre, Glorias del Ejercito
-Septiembre,
temporada de circos
-21
de Septiembre, Comienza la primavera
Reunión de Jefaturas, revisión por la dirección
El miércoles 14 de agosto se realizó la reunión de
jefaturas revisión por la dirección, en el Hotel Principado de Asturias, la
cual tiene como objetivos revisar el funcionamiento de nuestro Sistema Integrado
de Gestión y además de debatir sobre la problemática que enfrenta la empresa en
los ámbitos de espacio, reconocimiento, liderazgo, bienestar entre otros.
Las herramientas y mecanismos de gestión que componen
nuestro sistema son las que la empresa valida para el desarrollo de nuestras
funciones y por ello deben ser aplicadas y usadas continuamente. También se
invita a proponer cualquier mejora en lo que respecta a la estructura de
nuestro sistema y la forma de operar de él.
Otro punto que se trató es el rol de los mandos medios y
su responsabilidad tanto con sus equipos de trabajo como con la empresa, ellos
son los encargados de transmitir y comunicar las estrategias y políticas que la
empresa está determinando y ellos también tienen la responsabilidad de
canalizar los problemas que presenten su personal a cargo y en el cual con su
jefatura directa se debe trabajar en buscar vías de solución.
Se expuso también sobre las diversas iniciativas de
bienestar que actualmente se entregan y el impacto que han tenido en los
trabajadores.
Durante el mes de Septiembre, la Gerencia seguirá con
este trabajo para presentar las diversas propuestas de mejora de los ámbitos en
revisión a todo el personal.
FIESTAS PATRIAS
Las
Fiestas Patrias en nuestro país se celebran el día 18 de septiembre en
conmemoración a la formación
de Chile como un Estado Nación independiente de la Corona
Española.
Este proceso
independentista
se inició históricamente con la
proclamación de la Primera
Junta Nacional de Gobierno el 18 de septiembre de 1810. Con mucha
frecuencia se habla erróneamente de esta fecha como el Día de la Independencia en realidad, la firma del Acta de Independencia se realizaría recién el 12 de febrero de 1818.
Este año la conmemoración se extenderá por 5
días, incluyendo el día 19 de septiembre “Día de las Gloria del Ejército”, y
los días 20, 21 y 22, por lo tanto, será un fin de semana largo de celebración
en nuestro país.
TRADICIONES
Durante
las Fiestas Patrias, renacen centenares de tradiciones que han
desaparecido debido al avance de los Tiempos Modernos. Así, los juegos
tradicionales chilenos reaparecen como por ejemplo: se realizan rodeos,
torneos de rayuela y palo ensebado, mientras que el
tiempo primaveral permite que se eleven volantines en gran
parte del país. La cueca, la danza nacional del país es una
de las principales tradiciones, siendo bailada durante las Fiestas; de hecho,
para inaugurar los eventos de estas fechas, es prácticamente obligatoria la
realización de “un pie de cueca”. Sin embargo, la instauración de
la cumbia u otros bailes ha
producido un descenso en la popularidad de la música tradicional.
Una
de las tradiciones más importantes es el uso de nuestra bandera nacional, la
cual debe ser izada en casa y empresas de nuestro país. El aguinaldo, una
suma de dinero entregada a los trabajadores para que puedan celebrar
estas Fiestas. Si bien no es algo obligatorio, tanto el Gobierno como más del
60% de las empresas del país entregan estos bonos a sus empleados.
Algunas
de las tradiciones que se realizan en estas fechas son: La realización de
la Parada Militar, Tedeum, Opera Gala, Fiesta en la Pampilla, entre otras.
Conociendo a… Héctor Pellicer
El
ingreso de Don Hector Pellicer a Empresas IEG, se remonta al año 1996, el
recuerda que llegó por medio de Don Reynaldo Silva, ya que ambos trabajaban
anteriormente en la empresa Culaciati, él como Asistente en Servicio Técnico
y Don Reynaldo como Vendedor, ambos en el área de de arriendo de equipos de
topografía.
Por entonces
se gestó la idea de realizar esto a IEG y Don Reynaldo le realizó esta
propuesta, renunciando él de su empresa, motivado por esta proposición y
finalmente este negocio se implementó en IEG.
E.: Don Héctor, ¿cuéntenos cual ha sido su mayor éxito
trabajando en Empresas IEG?
H.P.: Mi mayor éxito ha sido
ir creciendo con el tiempo en la empresa, partí cuando estábamos en pañales,
teníamos un stock de 20 a 25 equipos topográficos y rápidamente crecimos
teniendo durante ese año 50 equipos. En un principio producción tenía bastantes
obras y se necesitaban instrumentos para estas obras, y luego nos extendimos al
arriendo de los equipos.
E.: ¿Cuál ha sido su mayor dificultad en el trabajo?
H.P.: No recuerdo una
gran dificultad, ya que siento que he tenido los espacios para desarrollar,
pero dificultad que no haya podido avanzar, no.
Quizás por problemas externos como la economía, pero en esas situaciones
hemos sido cautelosos para manejarnos.
E.: ¿Qué medida de seguridad toma en su trabajo o en las
personas bajo su cargo?
H.P.: Utilizamos por
ejemplo: en el manejo de herramientas, guantes y lentes, para los solventes
mascarillas. Cuando las herramientas no
son las adecuadas o no están en buen estado, las retiramos y reemplazamos por
otras en buen estado. Debido a que el
acceso es un poco estrecho se preocupa de que la escalera este despejada para
el adecuado transito.
E.: ¿Qué mensaje le daría a sus compañeros?
H.P.: Que tengan fe en
ellos en su esfuerzo eso va engrandecerlos a ellos y a la empresa.
E.: ¿Qué mensaje le daría a la empresa?
H.P.: Que sigan
preocupándose de sus colaboradores, que es lo más importante que una empresa
puede tener
E.: ¿Qué nos podría contar sobre su vida personal?
H.P.: Bueno, tengo 45
años, llevo 19 años trabajando en la empresa y 20 años casado con Verónica Cid,
tengo 3 hijos Esteban de 21 años, Felipe de 17 años y Matías de 16 años.
PIN – PON
Comida Favorita: Arroz
con pollo
Canción Favorita: Still loving you, scorpion
Libro Favorito: Palomita Blanca
Sueño Frustrado: Haber
desarrollado mi carrera en la marina
Personas más cercanas en IEG.: Reynaldo Silva, Claudio Poblete y Marco Fuentes
La comunicación es una necesidad básica del ser humano, desde que estamos en el vientre materno se genera una comunicación y al nacer se va desarrollando esta forma de interactuar en la sociedad.
En
una organización es de gran importancia la comunicación, ya que gracias a ésta
el trabajo en equipo es más eficiente, ayuda a tener un armonioso ambiente
laboral donde los malentendidos disminuyen y se logran mejores resultados
dentro de las diferentes áreas. En consecuencia, se tiene una alta
productividad en las mismas, lo que se resume en una organización fuerte, sólida
y en crecimiento.
"La
comunicación propicia la coordinación de actividades entre los individuos que
participan en las mismas, y posibilita el alcance de metas fijas." (Bonilla
Gutiérrez, 1988.)
En
la actividad laboral, de acuerdo con las investigaciones, el 80% de los
empleados que fallan lo hace porque no sabe relacionarse con sus compañeros.
Gracias a la comunicación, los individuos que integran la organización logran
entender su papel dentro de ella, y así ofrecen mejores resultados respecto a
su actividad.
Está
comprobado que nueve de cada diez problemas entre las personas son el resultado
de una mala comunicación. Son tan fuertes los poderes de la comunicación que
pueden dar como resultado la larga o corta existencia de una empresa. Es tal su
influencia que además de ayudar a lograr los objetivos planteados al inicio de
un proyecto, también se puede lograr que se formen lazos con otras
organizaciones, socios, clientes, proveedores, etc., para acrecentar la
productividad de la organización.
La coordinación eficaz se da cuando existe un adecuado flujo de mensajes, esto
tiene como resultado que los individuos que forman parte del público interno y
externo de la organización, desarrollan adecuadamente sus actividades y así se
logran los objetivos de la organización.
Otro
punto muy importante a tomar en cuenta para lograr una coordinación eficaz, es
el saber escuchar. En una organización se tiene que saber qué necesita la otra
parte, qué piensa, qué opina de la organización. Teniendo estos datos, se puede
estructurar el mensaje adecuado que cumpla con los objetivos planteados. Todas
las empresas tienen necesidades diferentes de comunicación, pero es esencial
que exista una evaluación y selección en los mensajes y medios que se vayan a
utilizar hacia su público, tomando en cuenta el perfil de la organización, estos pueden ser mediante su página web, intranet, boletines o informativos, entre otros.
Es importante saber escuchar y asentir que comprendimos el mensaje
CONOCIENDO
A NUESTRA ÁREAS IEG
RECURSOS
HUMANOS
El Departamento de Recursos Humanos es esencialmente de servicios,
es el que tiene el contacto inicial y final con cada trabajador de la
organización. Está compuesto por Martiza Naveas, a cargo de la jefatura, Patricia Mena, Asistente de Recursos Humanos
y Alejandra Salas, Psicóloga.
Entre las funciones principales del departamento esta: Selección,
contratación de nuevo personal, llevar el control de la asistencia de los
empleados, así mismo de los beneficios a los que tienen acceso, distribuir
políticas y procedimientos de recursos humanos, nuevos o revisados, a todos los
empleados, realizar las remuneraciones de los trabajadores y realizar
desvinculaciones cuando sea correspondiente.
¿Cuénteme en qué consiste
esta área?
MN.: Es el área más
importante de la empresa, ya que el recurso más importante de las
organizaciones son las personas
PM.: Es un
departamento que brinda apoyo al trabajador en sus necesidades de documentos de
información, de beneficios. Es el
principio y el fin de la historia laboral del trabajador, donde se contrata, se
les dan las instrucciones y luego se finiquita.
AS.: Es un área
medular de la empresa en donde se realizan todos los procesos legales del
trabajador, en contratación y desvinculación.
Además se preocupa del bienestar del trabajador ideando y ejecutando actividades que favorezcan en la
integración de los trabajadores con la
organización.
¿Qué esperan de
su área?
MN.: Llegar a la
excelencia, lograr el éxito organizacional y enfrentar los desafíos que se
representen. Lograr cumplir con lo legal y reglamentario. Lograr cero
accidente, multas, reclamos y demandas.
PM.: Tener todo bajo
control, para brindar oportuna respuesta a los trabajadores
AS.: Ser un apoyo
para los trabajadores, ayudándolos en los requerimientos que tengan hacia el
departamento.
¿Qué tareas realizan?
MN.: La función de
Recursos Humanos es contratación, capacitación, remuneraciones, imposiciones, finiquitos,
ver temas de beneficios y organizar algunas de las actividades extra
programáticas de la empresa, como: celebración de cumpleaños, día de la madre o
del padre, en general encargarse de la administración o gestión del personal,
esto durante la permanencia del trabajador en la Empresa.
PM.: Contratos,
Finiquitos, Control de Asistencias, Anexos, Fondos por rendir, manejo de caja
chica, beneficios de Caja de Compensación, y apoyo en actividades de
celebraciones.
AS.: Apoyo en
selección de nuevo personal, entrevistas psico-laborales, clima laboral, evaluación
de desempeño, elaboración del Boletín IEG, apoyo en actividades de RRHH, en
celebraciones de empresa y contención psicológica a trabajadores.
¿Cómo
organiza el trabajo de su equipo?
MN: Se realizan planificaciones trimestrales, reuniones
diarias y las personas bajo mi cargo, saben sus tareas y son responsables de
ellas.
¿Cuál
es la mayor dificultad que ha tenido el equipo?
MN.:
Poder llevar el control cabalmente de todos los procesos, y estamos en vías
de mejorar esto.
PM.: La mayor
dificultad que me toco vivir personalmente fue en algún momento haber colapsado
debido a la gran cantidad de trabajo y luego de analizar esta situación me di
cuenta que fue por falta de comunicación, aprender a trabajar bajo presión, ordenar a la gente es muy difícil.
AS.: Las dificultades
surgen con las descoordinaciones a mi parecer, entonces bajo estas
circunstancias es difícil desenvolverse como corresponde, por lo tanto es
necesario organizarnos y organizar el trabajo con las otras áreas para
responder en los tiempos esperados.
¿Con
cuales departamentos tiene mayor interacción?
MN.:
Con Producción y Finanzas
PM.: Con Finanzas y
Producción
AS.: Yo en lo
personal me relaciono con todas las áreas.
¿Qué
mensaje le daría a la organización?
MN.: Que entreguen
lo mejor de sí para el bienestar de todos.
PM.:
Que nos den el respaldo en nuestro trabajo, cumpliendo en la firma de la
asistencia, ya que este departamento siempre se basa en lo legal y reglamentario.
AS.:
Que sigan adelante en sus metas, esforzándose en su trabajo para conseguir
sus propósitos personales y laborales.Consejos de Fiestas Patrias
( por Andrés Cid)
Las Fondas
Sin duda que ramadas y fondas son protagonistas estelares de toda fiesta
dieciochera, única ocasión en el año donde nos muestran sus colores, sabores y
ambiente criollo. No obstante ser referentes imperdibles de nuestro aniversario
patrio hay fondas y fondas, por eso queremos darle algunos consejos para
reconocer los mejores lugares para llevar a su familia y no llevarse sorpresas.
Recomendaciones:
1.- Consuma sólo en los locales autorizados. Esta es su única garantía de seguridad.
2.- Observe que el personal que manipule alimentos muestre buenos hábitos
higiénicos, y cuente
con delantal y gorros limpios.
3.- Fíjese que la persona a la cual le está pagando no sea la misma que prepara el
producto que usted está comprando.
4.- Sea cuidadoso de no consumir alimentos en evidente mal estado o de procedencia poco clara.
5.- El recinto general deberá disponer de servicios higiénicos para el público y para
los manipuladores de alimentos, separados por sexo y con lavamanos.
6.- Vea que en la fonda o ramada no hayan animales domésticos; mucho menos
insectos o roedores.
7.- En los alrededores de la fonda no debe haber focos de insalubridad, como
acumulación de basuras.
8.- No consuma platos preparados que incluyan hortalizas crudas que crecen bajo y a ras
de suelo, tales como lechugas, apio, repollo, cilantro, perejil, etc.
9.- Los alimentos deben estar protegidos adecuadamente del ambiente. Aquellos que
requieran frío, que estén en vitrinas o
sistemas de refrigeración.
10.- Las basuras estén dispuestas en recipientes con tapa.
Alimentos y Bebidas
Para no sufrir molestias estomacales o enfermedades de mayor gravedad la especialista propone atractivas maneras de comer rico, no enfermarse, ni subir innecesariamente de peso:
- No ingerir bebidas alcohólicas en exceso, para
evitar accidentes y aumento de peso.
- Entre todas las bebidas alcohólicas, prefiera beber vino tinto porque éste contiene
elementos antioxidantes.
- Para las parrilladas prefiera carnes blancas sin piel, como pollo, pavo, pescado,
vienesas de pavo o pollo.
- Si opta por la carne de vacuno, prefiera los cortes que se denominan magros, como
filete, asiento de picana y lomo liso.
- Consuma un mínimo de cinco porciones de frutas y/o verduras, ya que contienen
fibras dietéticas que benefician la digestión.
-
Restrinja la ingesta de condimentos o sustancias irritantes como ají, pimienta,
ají de
color, ajo y vinagre, para evitar cuadros de
gastritis.
- Evite el consumo de alimentos meteorizantes, como repollo, coliflor, brócoli, cebolla,
rabanitos, rábano, arvejas y choclo, para no
tener malestares estomacales e
intestinales.
- El típico postre mote con huesillos debe elaborarse sin azúcar, con edulcorante
- El típico postre mote con huesillos debe elaborarse sin azúcar, con edulcorante
artificial.
- El mote
cocido, listo para el consumo, debe ser restringido a no más de una
cucharada sopera rasa por persona, para disminuir las
kilocalorías.
Recuerde:
Moderar el consumo de alcohol y si va a conducir no beba.
Durante Septiembre, el mes de la patria, nuestro cielo se cubre de formas y colores en continuo movimientos. Es el reinado del volatín, uno de los juegos tradicionales más populares del país.
Se estima
que, durante cada año, más de 4.000.000 de personas niños y adultos- elevan
volatines en algún lugar de Chile.
Antes de
Elevar tú Volatín
Debes verificar la seguridad que presta el lugar y su entorno, observando si existe suficiente espacio abierto para desplazarte sin correr peligro. Hazte acompañar siempre por una persona adulta.
- Incentive
a sus niños a encumbrar volantines en lugares despejados, lejos de cables
de Electricidad.
- Nunca uses hilo curado, de nylon o metálico.
Usa hilo de algodón.
Durante tu Juego
- Por
ningún motivo subas a techos para encumbrar.
- No
persigas volantines cortados en calles de tránsito vehicular.
- No
intentes rescatar volantines enredados en cables de alta tensión.
- Evita
rescatar volantines de techos, árboles y zonas peligrosas.
Observa
bien alrededor de tus pies, pues el hilo suelto se enreda en piedras, malezas o
cordones, pudiendo causar tropiezos y caídas.
Si va a viajar
Consejos para conductores:
- Siempre respetar las normas de tránsito.
- Planificar con tiempo los viajes.
- Planificar con tiempo los viajes.
- Mantener las distancias prudentes en
carretera.
- Revisar mecánicamente el vehículo (luces, frenos, etc.)
- Si eres motorista, USA SIEMPRE CASCO de seguridad.
- Revisar mecánicamente el vehículo (luces, frenos, etc.)
- Si eres motorista, USA SIEMPRE CASCO de seguridad.
- Si eres ciclista, USA SIEMPRE CASCO de
seguridad y ELEMENTOS
REFLECTANTES.
- Si eres peatón, camina siempre atento y cruza por las pasarelas o lugares permitidos.
- En trayectos muy largos, se recomienda detenerse a un lado de la vía cada dos horas o cuando el cuerpo lo pida, para no sobre exigirse y mantenerse alerta.
En cuanto a los buses, tanto en septiembre como en el resto del año las recomendaciones son:
• No abordar buses no autorizados o “piratas”.
• Comprar pasajes con anticipación.
• Llegar con tiempo al terminal, al menos 30 minutos antes de la salida.
• Cuidar el equipaje y viajar con ropa cómoda.
• Usar cinturón de seguridad y seguir las instrucciones de los auxiliares.
• Al descender del bus durante las paradas intermedias, no perder de vista objetos de valor y estar atento a la salida del vehículo para no perderlo.
• Utilizar el derecho a reclamo si el chofer del bus sobrepasa la velocidad
máxima
permitida, hecho que evidencian las perturbadoras chicharras.
Y Recuerda:
Se da la bienvenida a Empresas IEG a
los siguientes funcionarios:
Gonzalo Santibáñez Fonseca
Javier Meneses Gutiérrez
Olga Gajardo Zelada
Nos despedimos, deseándoles mucho éxito en
sus nuevos desafíos:
Fabiola Matamala
Claudio Ramírez
Leandro Peña
Karol Neira
Carlos Estay
Carlos Fernández
No hay comentarios:
Publicar un comentario