lunes, 2 de septiembre de 2013

MES DE SEPTIEMBRE







Comienza septiembre trayendo consigo  aires primaverales y la conmemoración  de nuestras Fiestas Patrias que nos recuerdan nuestra primera junta nacional de gobierno y posterior declaración de independencia. 
Para este año se espera una extensa celebración de estas fiestas, debido a que el calendario acompaña a que estas se amplíen.  En estas fechas reafirmamos nuestras raíces compartiendo un rico asado con nuestras familias, comiendo empanadas, choripanes y anticuchos,  celebrando por nuestra patria con un buen vaso de vino.  Además de escuchar  y bailar nuestra cueca y otros bailes tradicionales de nuestro país.

Los invitamos a celebrar por nuestra patria y tener presente la prevención, ya que en esta fecha históricamente es cuando se producen más accidentes automovilísticos, por lo tanto aunque suene repetitivo sin van a beber pasen las llaves, ya que su vida es importante para sus familias y para nosotros.

Es por esto que….Viva Chile!!!


En este número:

Buen 18, palabras de Don Rodrigo Ortega

Fechas Importantes

Reunión de Jefaturas

Fiestas Patrias

Conociendo a Héctor Pellicer

La importancia de la comunicación

Conociendo nuestras Áreas Recursos Humanos

Consejos para fiestas patrias

Bienvenida y despedida IEG






Buen 18

      Mes de la patria, mes de alegrías y penas, mes marcado por actos de independencia y de desunión, que esperamos que el tiempo lave y las nuevas generaciones recuerden con otras emociones lo de 1810, 1973 y otras fechas que provocaron  contrastes tan marcados que no nos dejen mirarnos como ciudadanos de un solo territorio, con respeto y legitimidad.

      Este mes trae la llegada de nuevos vientos, la primavera está muy cerca, ya se ven elevados volantines de todos colores, se están preparando las fondas y fiestas dieciocheras, se sienten el olor a empanadas, anticuchos y parrilladas, los arboles empecerán a brotar y todo se verá verde, el calor nos acompañara hasta este otro otoño, en fin,  otro nuevo ciclo se inicia, espero que el buen tiempo también nos traiga trabajo, a cuidarse en las fiestas, a ser preventivos en todo sentido, cuiden su salud y la de vuestros seres queridos, y que pasen un muy buen 18, un abrazo a todas y todos los IEGs.

Rodrigo Ortega B.   
   Gte. General 
                                              
Septiembre 2013


















-13 de Septiembre, Cumpleaños Gonzalo Santibáñez

-18 de Septiembre, conmemoración primera Junta de Gobierno

-19 de Septiembre, Glorias del Ejercito

-Septiembre, temporada de circos

-21 de Septiembre, Comienza la primavera 











Reunión de Jefaturas, revisión por la dirección 







El miércoles 14 de agosto se realizó la reunión de jefaturas revisión por la dirección, en el Hotel Principado de Asturias, la cual tiene como objetivos revisar el funcionamiento de nuestro Sistema Integrado de Gestión y además de debatir sobre la problemática que enfrenta la empresa en los ámbitos de espacio, reconocimiento, liderazgo, bienestar entre otros.

Las herramientas y mecanismos de gestión que componen nuestro sistema son las que la empresa valida para el desarrollo de nuestras funciones y por ello deben ser aplicadas y usadas continuamente. También se invita a proponer cualquier mejora en lo que respecta a la estructura de nuestro sistema y la forma de operar de él.

Otro punto que se trató es el rol de los mandos medios y su responsabilidad tanto con sus equipos de trabajo como con la empresa, ellos son los encargados de transmitir y comunicar las estrategias y políticas que la empresa está determinando y ellos también tienen la responsabilidad de canalizar los problemas que presenten su personal a cargo y en el cual con su jefatura directa se debe trabajar en buscar vías de solución.

Se expuso también sobre las diversas iniciativas de bienestar que actualmente se entregan y el impacto que han tenido en los trabajadores.

Durante el mes de Septiembre, la Gerencia seguirá con este trabajo para presentar las diversas propuestas de mejora de los ámbitos en revisión a todo el personal.










FIESTAS PATRIAS


Las Fiestas Patrias en nuestro país se celebran el día 18 de septiembre en conmemoración a la formación de Chile como un Estado Nación independiente de la Corona Española. 

Este proceso independentista  se inició históricamente con la proclamación de la Primera Junta Nacional de Gobierno el 18 de septiembre de 1810.  Con mucha frecuencia se habla erróneamente de esta fecha como el Día de la Independencia  en realidad, la firma del  Acta de Independencia se realizaría recién el 12 de febrero de 1818.
Este año la conmemoración se extenderá por 5 días, incluyendo el día 19 de septiembre “Día de las Gloria del Ejército”, y los días 20, 21 y 22, por lo tanto, será un fin de semana largo de celebración en nuestro país.






TRADICIONES


Durante las Fiestas Patrias, renacen centenares de tradiciones que han desaparecido debido al avance de los Tiempos Modernos. Así, los juegos tradicionales chilenos reaparecen como por ejemplo: se  realizan rodeos, torneos de rayuela y palo ensebado, mientras que el tiempo primaveral permite que se eleven volantines en gran parte del país. La cueca, la danza nacional del país es una de las principales tradiciones, siendo bailada durante las Fiestas; de hecho, para inaugurar los eventos de estas fechas, es prácticamente obligatoria la realización de “un pie de cueca”. Sin embargo, la instauración de la cumbia u otros bailes ha producido un descenso en la popularidad de la música tradicional.

Una de las tradiciones más importantes es el uso de nuestra bandera nacional, la cual debe ser izada en casa y empresas de nuestro país. El aguinaldo, una suma de dinero entregada a los trabajadores para que puedan celebrar estas Fiestas. Si bien no es algo obligatorio, tanto el Gobierno como más del 60% de las empresas del país entregan estos bonos a sus empleados.

Algunas de las tradiciones que se realizan en estas fechas son:  La realización de la Parada Militar, Tedeum, Opera Gala, Fiesta en la Pampilla, entre otras.











Conociendo a… Héctor Pellicer







El ingreso de Don Hector Pellicer a Empresas IEG, se remonta al año 1996, el recuerda que llegó por medio de Don Reynaldo Silva, ya que ambos trabajaban anteriormente en la empresa Culaciati, él como Asistente en Servicio Técnico y Don Reynaldo como Vendedor, ambos en el área de de arriendo de equipos de topografía.
Por entonces se gestó la idea de realizar esto a IEG y Don Reynaldo le realizó esta propuesta,  renunciando él de  su empresa, motivado por esta proposición y finalmente este negocio se implementó en IEG. 

E.: Don Héctor, ¿cuéntenos cual ha sido su mayor éxito trabajando en Empresas IEG?
H.P.: Mi mayor éxito ha sido ir creciendo con el tiempo en la empresa, partí cuando estábamos en pañales, teníamos un stock de 20 a 25 equipos topográficos y rápidamente crecimos teniendo durante ese año 50 equipos. En un principio producción tenía bastantes obras y se necesitaban instrumentos para estas obras, y luego nos extendimos al arriendo de los equipos.

E.: ¿Cuál ha sido su mayor dificultad en el trabajo?
H.P.: No recuerdo una gran dificultad, ya que siento que he tenido los espacios para desarrollar, pero dificultad que no haya podido avanzar, no.  Quizás por problemas externos como la economía, pero en esas situaciones hemos sido cautelosos para manejarnos.

E.: ¿Qué medida de seguridad toma en su trabajo o en las personas bajo su cargo?
H.P.: Utilizamos por ejemplo: en el manejo de herramientas, guantes y lentes, para los solventes mascarillas.  Cuando las herramientas no son las adecuadas o no están en buen estado, las retiramos y reemplazamos por otras en buen estado.  Debido a que el acceso es un poco estrecho se preocupa de que la escalera este despejada para el adecuado transito.

E.: ¿Qué mensaje le daría a sus compañeros?
H.P.: Que tengan fe en ellos en su esfuerzo eso va engrandecerlos a ellos y a la empresa.

E.: ¿Qué mensaje le daría a la empresa?
H.P.: Que sigan preocupándose de sus colaboradores, que es lo más importante que una empresa puede tener

E.: ¿Qué nos podría contar sobre su vida personal?
H.P.: Bueno, tengo 45 años, llevo 19 años trabajando en la empresa y 20 años casado con Verónica Cid, tengo 3 hijos Esteban de 21 años, Felipe de 17 años y Matías de 16 años.



PIN – PON

Comida Favorita: Arroz con pollo
Canción Favorita: Still loving you, scorpion
Libro Favorito: Palomita Blanca
Sueño Frustrado: Haber desarrollado mi carrera en la marina
Personas más cercanas en IEG.: Reynaldo Silva, Claudio Poblete y Marco Fuentes








La importancia de la Comunicación, las coordinaciones







       
    La comunicación es una necesidad básica del ser humano, desde que estamos en el vientre materno se genera una comunicación y al nacer se va desarrollando esta forma de interactuar en la sociedad.

      En una organización es de gran importancia la comunicación, ya que gracias a ésta el trabajo en equipo es más eficiente, ayuda a tener un armonioso ambiente laboral donde los malentendidos disminuyen y se logran mejores resultados dentro de las diferentes áreas. En consecuencia, se tiene una alta productividad en las mismas, lo que se resume en una organización fuerte, sólida y en crecimiento.

     "La comunicación propicia la coordinación de actividades entre los individuos que participan en las mismas, y posibilita el alcance de metas fijas." (Bonilla Gutiérrez, 1988.)


     En la actividad laboral, de acuerdo con las investigaciones, el 80% de los empleados que fallan lo hace porque no sabe relacionarse con sus compañeros. Gracias a la comunicación, los individuos que integran la organización logran entender su papel dentro de ella, y así ofrecen mejores resultados respecto a su actividad.


      Está comprobado que nueve de cada diez problemas entre las personas son el resultado de una mala comunicación. Son tan fuertes los poderes de la comunicación que pueden dar como resultado la larga o corta existencia de una empresa. Es tal su influencia que además de ayudar a lograr los objetivos planteados al inicio de un proyecto, también se puede lograr que se formen lazos con otras organizaciones, socios, clientes, proveedores, etc., para acrecentar la productividad de la organización.


      La coordinación eficaz se da cuando existe un adecuado flujo de mensajes, esto tiene como resultado que los individuos que forman parte del público interno y externo de la organización, desarrollan adecuadamente sus actividades y así se logran los objetivos de la organización.

   Otro punto muy importante a tomar en cuenta para lograr una coordinación eficaz, es el saber escuchar. En una organización se tiene que saber qué necesita la otra parte, qué piensa, qué opina de la organización. Teniendo estos datos, se puede estructurar el mensaje adecuado que cumpla con los objetivos planteados. Todas las empresas tienen necesidades diferentes de comunicación, pero es esencial que exista una evaluación y selección en los mensajes y medios que se vayan a utilizar hacia su público, tomando en cuenta el perfil de la organización, estos pueden ser mediante su página web, intranet, boletines o informativos, entre otros. 




Es importante saber escuchar y asentir que comprendimos el mensaje 




















CONOCIENDO A NUESTRA ÁREAS IEG

RECURSOS HUMANOS






El Departamento de Recursos Humanos es esencialmente de servicios, es el que tiene el contacto inicial y final con cada trabajador de la organización. Está compuesto por Martiza Naveas, a cargo de la jefatura,  Patricia Mena, Asistente de Recursos Humanos y Alejandra Salas, Psicóloga.
Entre las funciones principales del departamento esta: Selección, contratación de nuevo personal, llevar el control de la asistencia de los empleados, así mismo de los beneficios a los que tienen acceso, distribuir políticas y procedimientos de recursos humanos, nuevos o revisados, a todos los empleados, realizar las remuneraciones de los trabajadores y realizar desvinculaciones cuando sea correspondiente.

¿Cuénteme en qué consiste esta área?
MN.: Es el área más importante de la empresa, ya que el recurso más importante de las organizaciones son las personas
PM.: Es un departamento que brinda apoyo al trabajador en sus necesidades de documentos de información, de beneficios.  Es el principio y el fin de la historia laboral del trabajador, donde se contrata, se les dan las instrucciones y luego se finiquita.
AS.: Es un área medular de la empresa en donde se realizan todos los procesos legales del trabajador, en contratación y desvinculación.  Además se preocupa del bienestar del trabajador ideando  y ejecutando actividades que favorezcan en la integración de los trabajadores con  la organización.

¿Qué esperan de su área?

MN.: Llegar a la excelencia, lograr el éxito organizacional y enfrentar los desafíos que se representen. Lograr cumplir con lo legal y reglamentario. Lograr cero accidente, multas, reclamos y demandas.
PM.: Tener todo bajo control, para brindar oportuna respuesta a los trabajadores
AS.: Ser un apoyo para los trabajadores, ayudándolos en los requerimientos que tengan hacia el departamento.

 ¿Qué tareas realizan?

MN.: La función de Recursos Humanos es contratación, capacitación, remuneraciones, imposiciones, finiquitos, ver temas de beneficios y organizar algunas de las actividades extra programáticas de la empresa, como: celebración de cumpleaños, día de la madre o del padre, en general encargarse de la administración o gestión del personal, esto durante la permanencia del trabajador en la Empresa.  
PM.: Contratos, Finiquitos, Control de Asistencias, Anexos, Fondos por rendir, manejo de caja chica, beneficios de Caja de Compensación, y apoyo en actividades de celebraciones.
AS.: Apoyo en selección de nuevo personal, entrevistas psico-laborales, clima laboral, evaluación de desempeño, elaboración del Boletín IEG, apoyo en actividades de RRHH, en celebraciones de empresa y contención psicológica a trabajadores.

¿Cómo organiza el trabajo de su equipo?

 MN: Se realizan planificaciones trimestrales, reuniones diarias y las personas bajo mi cargo, saben sus tareas y son responsables de ellas.

¿Cuál es la mayor dificultad que ha tenido el equipo?
MN.: Poder llevar el control cabalmente de todos los procesos, y estamos en vías de mejorar esto.
PM.: La mayor dificultad que me toco vivir personalmente fue en algún momento haber colapsado debido a la gran cantidad de trabajo y luego de analizar esta situación me di cuenta que fue por falta de comunicación, aprender a trabajar bajo presión,  ordenar a la gente es muy difícil.
AS.: Las dificultades surgen con las descoordinaciones a mi parecer, entonces bajo estas circunstancias es difícil desenvolverse como corresponde, por lo tanto es necesario organizarnos y organizar el trabajo con las otras áreas para responder en los tiempos esperados.  

¿Con cuales departamentos tiene mayor interacción?

MN.: Con Producción y Finanzas
PM.: Con Finanzas y Producción
AS.: Yo en lo personal me relaciono con todas las áreas.

¿Qué mensaje le daría a la organización?

MN.: Que entreguen lo mejor de sí para el bienestar de todos.
PM.: Que nos den el respaldo en nuestro trabajo, cumpliendo en la firma de la asistencia, ya que este departamento siempre se basa en  lo legal y reglamentario.
AS.: Que sigan adelante en sus metas, esforzándose en su trabajo para conseguir sus propósitos personales y laborales.










Consejos de Fiestas Patrias 

( por Andrés Cid) 


                                                   
                                                      


Las Fondas 

Sin duda que ramadas y fondas son protagonistas estelares de toda fiesta dieciochera, única ocasión en el año donde nos muestran sus colores, sabores y ambiente criollo. No obstante ser referentes imperdibles de nuestro aniversario patrio hay fondas y fondas, por eso queremos darle algunos consejos para reconocer los mejores lugares para llevar a su familia y no llevarse sorpresas.

Recomendaciones:

1.- Consuma sólo en los locales autorizados. Esta es su única garantía de seguridad.

2.- Observe que el personal que manipule alimentos muestre buenos hábitos          
      higiénicos, y cuente  con delantal y   gorros limpios.

3.- Fíjese que la persona a la cual le está pagando no sea la misma que prepara el
      producto que  usted está comprando.

4.- Sea cuidadoso de no consumir alimentos en evidente mal estado o de procedencia
poco clara.

5.- El recinto general deberá disponer de servicios higiénicos para el público y para                

      los manipuladores de alimentos, separados por sexo y con lavamanos.

6.- Vea que en la fonda o ramada no hayan animales domésticos; mucho menos         
      insectos  o roedores.

7.- En los alrededores de la fonda no debe haber focos de insalubridad, como  
      acumulación de basuras.

8.- No consuma platos preparados que incluyan hortalizas crudas que crecen bajo y a ras     

     de  suelo, tales como lechugas, apio, repollo, cilantro, perejil, etc.

9.- Los alimentos deben estar protegidos adecuadamente del ambiente. Aquellos que
     requieran frío, que estén en vitrinas o sistemas de refrigeración.

10.- Las basuras estén dispuestas en recipientes con tapa.






Alimentos y Bebidas

Para no sufrir molestias estomacales o enfermedades de mayor gravedad la especialista propone atractivas maneras de comer rico, no enfermarse, ni subir innecesariamente de peso:



-  No ingerir bebidas alcohólicas en exceso, para evitar accidentes y aumento de peso.

-  Entre todas las bebidas alcohólicas, prefiera beber vino tinto porque éste contiene  
   elementos antioxidantes.

-  Para las parrilladas prefiera carnes blancas sin piel, como pollo, pavo, pescado,  
   vienesas de pavo o pollo.

-  Si opta por la carne de vacuno, prefiera los cortes que se denominan magros, como
    filete, asiento de picana  y lomo liso.

- Consuma un mínimo de cinco porciones de frutas y/o verduras,
ya que contienen       
   fibras dietéticas que   benefician la digestión.

- Restrinja la ingesta de condimentos o sustancias irritantes como ají, pimienta, ají de  
  color, ajo y vinagre, para evitar cuadros de gastritis.

- Evite el consumo de alimentos meteorizantes, como repollo, coliflor, brócoli, cebolla,
  rabanitos, rábano, arvejas y choclo, para no tener malestares estomacales e     
  intestinales.

- El típico postre mote con huesillos debe elaborarse sin azúcar, con edulcorante    
  artificial.

- El mote cocido, listo para el consumo, debe ser restringido a no más de una    
  cucharada  sopera rasa por persona, para disminuir las kilocalorías.


Recuerde: Moderar el consumo de alcohol y si va a conducir no beba.






El Volatín

Durante Septiembre, el mes de la patria, nuestro cielo se cubre de formas y colores en continuo movimientos. Es el reinado del volatín, uno de los juegos tradicionales más populares del país.
Se estima que, durante cada año, más de 4.000.000 de personas niños y adultos- elevan volatines en algún lugar de Chile.


Antes de Elevar tú Volatín


Debes verificar la seguridad que presta el lugar y su entorno, observando si existe suficiente espacio abierto para desplazarte sin correr peligro. Hazte acompañar siempre por una persona adulta.
  • Incentive a sus niños a encumbrar volantines en lugares despejados, lejos de cables de Electricidad.
  • Nunca uses hilo curado, de nylon o metálico. Usa hilo de algodón.
Durante tu Juego
  • Por ningún motivo subas a techos para encumbrar.
  • No persigas volantines cortados en calles de tránsito vehicular.
  • No intentes rescatar volantines enredados en cables de alta tensión.
  • Evita rescatar volantines de techos, árboles y zonas peligrosas.
Observa bien alrededor de tus pies, pues el hilo suelto se enreda en piedras, malezas o cordones, pudiendo causar tropiezos y caídas.




Si va a viajar







Consejos para conductores:
 - Siempre respetar las normas de tránsito.
 - Planificar con tiempo los viajes. 
 - Mantener las distancias prudentes en carretera.
 - Revisar mecánicamente el vehículo (luces, frenos, etc.)
 - Si eres motorista, USA SIEMPRE CASCO de seguridad.
 - Si eres ciclista, USA SIEMPRE CASCO de seguridad y ELEMENTOS 


REFLECTANTES.
- Si eres peatón, camina siempre atento y cruza por las pasarelas o lugares permitidos.
- En trayectos muy largos, se recomienda detenerse a un lado de la vía cada dos horas o cuando el cuerpo lo pida, para no sobre exigirse y mantenerse alerta.


En cuanto a los buses, tanto en septiembre como en el resto del año las recomendaciones son:

• No abordar buses no autorizados o “piratas”.
• Comprar pasajes con anticipación.
• Llegar con tiempo al terminal, al menos 30 minutos antes de la salida.
• Cuidar el equipaje y viajar con ropa cómoda.
• Usar cinturón de seguridad y seguir las instrucciones de los auxiliares.
• Al descender del bus durante las paradas intermedias, no perder de vista objetos de      
valor y estar atento a la salida del vehículo para no perderlo. 
• Utilizar el derecho a reclamo si el chofer del bus sobrepasa la velocidad máxima      
   permitida, hecho que evidencian las perturbadoras chicharras.



Y Recuerda:












Se da la bienvenida a Empresas IEG a los siguientes funcionarios:

Gonzalo Santibáñez Fonseca
Javier Meneses Gutiérrez
Olga Gajardo Zelada













Nos despedimos, deseándoles mucho éxito en sus nuevos desafíos:

 Fabiola Matamala
Claudio Ramírez
Leandro Peña
Karol Neira
Carlos Estay
Carlos Fernández  


No hay comentarios: