Comienza un nuevo mes, Noviembre, el cual está marcado por las próximas elecciones presidenciales, parlamentarias y de consejeros nacionales, que se realizarán el próximo 17 de Noviembre. Cada uno de nosotros será responsable de elegir a las personas que estarán a cargo de las decisiones para nuestro país, ya que hoy en día el mecanismo de inscripción para los registros electorales es automática, por lo tanto, todos estamos en facultados para emitir nuestro sufragio, el cual es voluntario. En caso de no definirse en esta primera instancia al próximo presidente de Chile, la segunda vuelta se realizará el 15 de Diciembre.
En este número del boletín recordamos los últimos acontecimientos
ocurridos en IEG como: El asado futbolero en ayuda de nuestro compañero Nelson
Cuevas, el Operativo de salud y belleza.
Además de los temas: autonomía, prevenir enfermedades transmitidas por alimentos ETA y les informamos sobre Haloween, esta fiesta que en los
últimos años se ha propagado más en nuestro país, indagamos en su origen y el porque
lo celebramos.
En esta edición:
Fechas importantes de Noviembre
Asado futbolero en ayuda de Nelson Cuevas
Operativo de salud y belleza
Conociendo a Marina Llanquihuen
Conociendo a Marina Llanquihuen
La Autonomía
Nuestras Áreas IEG, Área de Ventas (Equipos)
¿Por qué Haloween?
Prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA.)
Bienvenida y despedida IEG
1 de Noviembre día de Todos los Santos
1 de Noviembre Cumpleaños Don Reynaldo
Silva
7 de Noviembre día del Artesano
10 de Noviembre Cumpleaños Yerko Rojas
16 de Noviembre día de la música
17 de Noviembre elecciones
Presidenciales, Parlamentarias y Consejero Regional
28
de Noviembre Celebración de la Luna Llena
Amistoso
de la Selección Chilena con Inglaterra
Asado Futbolero en ayuda de Nelson Cuevas.
El pasado 11 de Octubre nuestra selección Chilena jugó
contra Colombia, y en esta ocasión fue propicia para realizar una actividad
para ir en ayuda de nuestro compañero Nelson Cuevas, quien se encuentra con
Licencia Médica y con su hijo enfermo.
Esta actividad consistió en ver el partido de fútbol con
un asado, para esto los participantes debía pagar entrada, lo recaudado fue a
favor de nuestro compañero, así, también como la colecta que se realizó a nivel
de Empresas IEG.
Operativo de Salud y Belleza en IEG
El pasado viernes 11 de Octubre se realizó en Alianza con
Caja de Compensación los Andes, SalcoBrand y Bienestar de Empresas IEG, el Operativo
de Salud y Belleza, que tenía por finalidad educar y prevenir sobre cuidados
personales, contando con la asesoría de expertas cosmetólogas, que además de su
atención sugerían productos.
Muchos de nosotros participamos de
este evento, realizándonos limpiezas faciales, asesorías de vitaminas y otros
productos. Además se efectuó un sorteo con las personas que compraron
productos, sorteándose un Bloqueador Solar, siendo la ganadora la Sra. Paola
Vilches, Secretaria de Producción.
A continuación fotografías del evento.
Conociendo a… Marina Llanquihuen
La señora Marina Llanquihuen llegó a trabajar a Empresas
IEG el 5 de enero del año 2000, comenzando en el Área de RRHH trabajando junto
a la Sra. Jenny Ortega. Actualmente se
encuentra trabajando en Soporte bajo el cargo de Auxiliar.
E.:
Sra. Marina, ¿cuéntenos cuál ha sido su mayor éxito trabajando en Empresas IEG?
M.LL.:
Para mí lo más exitoso es haber aprendido a usar la computadora, ya que
antes no sabía nada, eso para mí es importante.
E.:
¿Cuál ha sido su mayor dificultad en el trabajo?
M.LL.:
Yo creo que la mayor dificultad es la cocina, ya que siempre esta
desordenada, siento que a la gente le cuesta, ordenar y lavar la loza, eso es
lo más complejo de manejar.
E.:
¿Qué medida de seguridad toma en su trabajo?
M.LL.:
Cuidarme porque no me puede pasar nada, ya que me han pasado situaciones
complicadas por no tener la seguridad que necesitaba, como: que me atropellara
una bicicleta y un accidente con el cloro, es por estas situaciones que yo
aprendí y debo preocuparme y cuidarme de que no me pase nada.
E.:
¿Cómo definiría su ambiente de trabajo?
M.LL.:
Mi ambiente de trabajo es bueno, yo estoy en Soporte, si bien, a veces hay
problemas, se resuelven. Actualmente
estoy bien, estoy en paz.
E.:
¿Qué mensaje le daría a sus compañeros?
M.LL.:
Que valoricen el trabajo que tienen, yo he tenido muchas bendiciones
trabajando aquí, siento que hay gente que me quiere harto.
E.:
¿Qué mensaje le daría a la empresa?
M.LL.:
A la empresa, le deseo éxito total en sus nuevos negocios y muchas
bendiciones en todo lo que se haga.
E.:
¿Qué nos podría contar sobre su vida personal?
M.LL.:
Bueno, yo vivo con mi hijo Juan Luis y con mi madre Rosa, quien tiene 97
años de edad y esta como una niña.
Además vivo con mi nuera Joselyn quien tiene 8 meses de embarazo y que
me hará próximamente abuela, de una niñita que se llamará Keyla.
PIN
– PON
Comida
Favorita: Pollo asado con papas mayo
Canción
Favorita: Levanta mis Manos (Jesús Adrian Romero)
Película Favorita: Los Paraguas Cherbourg
Sueño Frustrado: Estudiar Asistente Social
Personas más cercanas en IEG: Patricia Mena, Marcela Zepeda y Maritza Naveas
La Autonomía
La autonomía
es un concepto de la filosofía y de la psicología evolutiva que expresa la
capacidad para darse normas a uno mismo sin influencia de presiones externas o
internas. Se opone a la heteronomía. Se refiere a la regulación de la conducta
por normas que surgen del propio individuo. Autónomo es todo aquél que decide
conscientemente qué reglas son las que van a guiar su comportamiento.
En el campo laboral, la autonomía es un
signo de crecimiento, de madurez personal. Si se toma en cuenta que la
generalidad de los trabajadores han sido entrenados para ejecutar órdenes, que
difícilmente se les confían responsabilidades que impliquen tomar decisiones
cruciales, quien se atreve a rebasar esos estrechos límites, usando su
capacidad plena, su inteligencia creadora, se convierte en un empleado
excepcional.
Estos profesionales son codiciados, por las empresas, que buscan gente con carácter resuelto, liderazgo, iniciativa para resolver situaciones complejas, con el propósito de encargarles la dirección de áreas de las empresas.
En IEG, la autonomía consiste en realizar las actividades con independencia coordinadamente. Los limites de nuestras conductas autónomas deben estar determinados por los propósitos declarados en IEG, los cuales debe conservar el trabajador en su actuar.
Consejos para
ser autónomo:
Organiza tu tiempo: Deberás ser constante y
organizar tus tareas para no malgastar el tiempo.
Ordena tus
prioridades: Realiza tus tareas en base a tus prioridades o las
urgencias que surjan en tu quehacer laboral.
Escucha al cliente y sigue tu formación: aprende a escuchar,
acepta las críticas constructivas y sigue con tu propia formación para poder
ofrecer un producto competitivo y actualizado.
Nuestras Áreas
IEG
Área de Ventas (Equipos)
Este mes conoceremos más sobre el Área de Ventas
(Equipos), de nuestra empresa. En un comienzo las ventas eran realizadas por
Hector Pellicer y Marco Fuentes, pero luego con el aumento de los productos y
la necesidad de comercializarlos, se integraron Don Claudio Muñoz, Mauricio
Troncoso y Juan Pablo Bravo, quienes conforman en la actualidad el Equipo de Ventas,
además de Margarita Sáez, quien se incorporó este año a la empresa. Todos ellos
bajo el cargo de: Ejecutivos de Ventas, realizando la comercialización de
radios, equipos topográficos y en este último tiempo de bicicletas, motos y
tablets.
E.:
¿Cuénteme en qué consiste esta área?
C.M.:
Esta área consiste en ejecutar las labores de ventas en terreno, pero antes
se debe contactar al cliente, llamarlo, enviarles mails, luego coordinar la
entrevista y realizar la venta.
M.T.: Consiste en
investigar, donde se pueden generar nuevos negocios. Relacionarme con todos los deparmentos de la
empresa que tengan que ver con la parte comercial.
J.P.: El área
comercial de equipo, tiene la misión de poder generar ingresos a la empresa,
mediante a la venta de equipos de radiocomunicación e instrumental topográfico.
M.S.: El departamento
de ventas consiste en generar nuevos negocios potenciando los ya existentes, y
fidelizando cada vez más a los clientes.
E.: ¿Qué esperan
de su área?
C.M.: Lograr un mayor
desarrollo en lo profesional como mayor afinidad entre nosotros
M.T.: Puntualizar
mejor la visión del negocio un horizonte más definido
J.P.: Seguir trabajando
de la mejor forma y cohesionar más el equipo de ventas
M.S.: Como en toda área de ventas poder
incrementar los números y a su vez generar negocios con los productos nuevos a
comercializar
¿Cuál diría que
es la fortaleza de su área?
C.M.:
El espíritu de cooperación
M.T.:
El trabajo en equipo
J.P.:
Poder trabajar bajo presión, y responder en forma satisfactoria a los
requerimientos de los clientes.
M.S.:
El trabajo en equipo es una fortaleza fundamental para el área de venta.
¿Cómo
organiza su trabajo?
C.M.:
Mediante mails, llamadas telefónicas y visitas a terreno, copiando las
direcciones de diferentes obras.
M.T.: Tengo una
cartera de clientes y voy estudiando todos los días algo nuevo, algo que vaya
motivándome, voy descubriendo nuevas instancias de negocios viendo
inmobiliarias, constructoras, veo como se funcionan estas empresas. Observo en la calle y busco otras instancias
de negocios, como: una farmacia, instituto profesional, o también particulares
que contacto a través de las redes sociales.
J.P.: Personalmente,
no me gusta acumular trabajo, me gusta responder rápidamente y en los plazos
establecidos por la jefatura, o acordados con mis pares o clientes. No me gusta
acumular papeles, ya que los encuentro innecesarios.
M.S.: En primera
instancia contacto al cliente vía correo dándoles a conocer nuestros productos
(radios), concreto una reunión o visita a terreno donde puedo visualizar con
detalle el requerimiento del cliente para poder generar el negocio.
¿Cuál
es la mayor dificultad que ha tenido en su trabajo?
C.M.:
Creo que conjugar los tiempos de visitas, atender reclamos de algunos
clientes y atrasos indirectos por problemas de terceros.
M.T.: Relacionase con
los choferes de soporte.
J.P.:
Posicionar Abell en el mercado de los distribuidores de Radios en Chile.
M.S.:
Poder llega al cliente final donde se encuentra el éxito de los negocios.
¿Con
cuales departamentos tiene mayor interacción?
C.M.:
Con Servicio Técnico y con Soporte fuertemente, ya que mi salida a terreno
depende de este departamento.
M.T.:
Con Servicio Técnico.
J.P.:
Finanzas y Soporte. En Finanzas con todos, y en soporte con Gonzalo,
Fernando y Bastian.
M.S.:
Con Servicio Técnico (por concepto de reparación y programación) y el área
de Soporte (con respeto a despacho de mercadería)
¿Qué
mensaje le darían a la organización?
C.M.:
Que
esta sea una oportunidad de cumplir con sus anhelos profesionales y de su
familia.
M.T.: Que
se potenciará mas la parte de comercialización de instrumental topográfico. Que
se capacitará a los jóvenes de Servicio Técnico, ya que en muchas ocasiones son
autodidactas al momento de reparar y han realizado bien su trabajo.
J.P.:
Que IEG, siga siendo un lugar grato para trabajar, y nos apoyemos
mutuamente para lograr el éxito.
M.S.: Bajo mi punto de vista y
para incrementar aun mas las ventas sería bueno poder actualizar la pagina web,
considerando que IEG está importando nuevos productos para comercializar la pagina web es una buena herramienta de
trabajo y a mi parecer siento que estamos perdiendo clientes, todas las
empresas buscan sus soluciones a través de la web y no veo porque en IEG no
podamos dar esas soluciones a las empresas, tenemos los productos y servicios
solo falta el enganche.
¿Por
qué Halloween?
Halloween
significa "All hallow's eve",
palabra que proviene del inglés antiguo, y que significa "víspera de todos los santos", ya que se refiere a la
noche del 31 de octubre, víspera de la Fiesta de Todos los Santos. Sin embargo,
la antigua costumbre anglosajona le ha robado su estricto sentido religioso
para celebrar en su lugar la noche del terror, de las brujas y los fantasmas.
Halloween marca un retorno al antiguo paganismo, tendencia que se ha propagado
también entre los pueblos hispanos.
Historia de Halloween
La
celebración del Halloween se inició con los celtas, antiguos pobladores de
Europa Oriental, Occidental y parte de Asia Menor. Entre ellos habitaban los
druidas, sacerdotes paganos adoradores de los árboles, especialmente del roble.
Ellos creían en la inmortalidad del alma, la cual decían se introducía en otro
individuo al abandonar el cuerpo; pero el 31 de octubre volvía a su antiguo
hogar a pedir comida a sus moradores, quienes estaban obligados a hacer
provisión para ella.
Algunos
inmigrantes irlandeses introdujeron Halloween en los Estados Unidos donde llegó
a ser parte del folcklor popular. Se le añadieron diversos elementos paganos
tomados de los diferentes grupos de inmigrantes hasta llegar a incluir la
creencia en brujas, fantasmas, duendes, drácula y monstruos de toda especie.
Desde ahí, se ha propagado por todo el mundo.
Halloween en Chile
A nuestro país llegó tímidamente en los 80, principalmente en los barrios más acomodados de la capital, donde era común ver a familias y grupos de amigos celebrar con fiestas de disfraces.
En los 90 la fiesta se masificó en todo el país y desde ese momento es más común ver a niños pidiendo dulces por las calles durante esa noche. Ahora bien, han existido variados intentos de chilenizar esta fiesta y adecuarla a nuestras costumbres, es por ello que se ha presentado la idea de un “Halloween Blanco”.
En estricto rigor, con esta fiesta se pretende mantener los
mismos elementos de la fiesta que copiamos, pero cambiando la muerte y la
oscuridad por alegría y vida, y la violencia y el chantaje por el respeto, la
paz, y el dar algo a cambio en actitud de agradecimiento y compartir.
En todo caso, cada uno debe decidir cómo es que celebra, si es que celebra o no esta fiesta.
Prevenir Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).
Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
son aquellas causadas por beber agua o comer algún producto contaminados.
El foco esta temporada son enfermedades intestinales relacionadas con el mayor consumo de mariscos y verduras crudas.
El principal agente identificado es la bacteria Salmonella, con sus subespecies, que en la mitad de los casos se ha detectado en platos preparados y huevos crudos y sus derivados (mayonesas).
Otra fuente importante este año ha sido el Vibrio
parahemolítico, una bacteria que se transmite por comer mariscos crudos o mal
cocidos y que provoca una diarrea profusa y a veces hemorrágica, acompañada de
náuseas y dolor abdominal. En casos graves puede derivar en una infección
generalizada (septicemia).
Entre las enfermedades que aumentan en esta época están las fiebres tifoidea y paratifoidea (que afectan principalmente a niños de 5 a 9 años), las diarreas infantiles, la hepatitis A, la gastroenteritis por Vibrio parahemolyticus y otras infecciones que se engloban en las llamadas Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
RECOMENDACIONES SI VIAJA AL EXTRANJERO
- Beba
sólo agua potable. Si tiene dudas de su pureza, use agua embotellada
- Evite
consumir hielo hecho con agua de la llave
- Prefiera
verduras, pescados y mariscos cocidos
- Compre
sus alimentos sólo en locales establecidos. No se arriesgue con el
comercio ambulante
- Lávese
las manos frecuentemente, con agua y jabón, en especial antes de comer,
manipular alimentos o después de ir al baño.
RECOMENDACIONES GENERALES
- Lavarse
bien las manos con agua y jabón ante de comer, al preparar alimentos, y
después de ir al baño o mudar a los lactantes.
- Manipular
por separado los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras)
de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada.
- Consumir
los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados
y mariscos.
- Comer
cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras del suelo.
- Mantener
los alimentos a temperatura segura (que los productos refrigerados estén a
menos de 5º y los platos calientes a más de 65º)
- No
comer mayonesa casera (debido al huevo crudo)
- Comprar
y consumir alimentos sólo en recintos autorizados por la Seremi de Salud.
Y Recuerda...
Se da la bienvenida a Empresas IEG a
los siguientes funcionarios:
- Álvaro
Tapia, Equipos - Servicio Técnico
- Pablo
Varas, Obra Viasol, Iquique
Se despide, deseándoles mucho éxito en
sus nuevos desafíos:
- Héctor
Aguilera, Equipos - Servicio Técnico
- Patricia
Toro, Equipos - Radios
No hay comentarios:
Publicar un comentario