lunes, 4 de noviembre de 2013

MES DE NOVIEMBRE


















Comienza un nuevo mes,  Noviembre,  el cual está marcado por las próximas elecciones presidenciales, parlamentarias y de consejeros nacionales, que se realizarán el próximo 17 de Noviembre. Cada uno de nosotros será responsable de elegir a las personas que estarán a cargo de las decisiones para nuestro país, ya que hoy en día el mecanismo de inscripción para los registros electorales es automática, por lo tanto,  todos estamos en facultados para emitir nuestro sufragio, el cual es voluntario. En caso de no definirse en esta primera instancia al próximo presidente de Chile, la segunda vuelta se realizará el 15 de Diciembre.


En este número del boletín recordamos los últimos acontecimientos ocurridos en IEG como: El asado futbolero  en ayuda de nuestro compañero Nelson Cuevas, el Operativo de salud y belleza.  Además de los temas: autonomía, prevenir enfermedades transmitidas por alimentos ETA y les informamos sobre Haloween, esta fiesta que en los últimos años se ha propagado más en nuestro país, indagamos en su origen y el porque lo celebramos.

En esta edición:

Fechas importantes de Noviembre

Asado futbolero en ayuda de Nelson Cuevas

Operativo de salud y belleza

Conociendo a Marina Llanquihuen 

La Autonomía

Nuestras Áreas IEG, Área de Ventas (Equipos)

¿Por qué Haloween?

Prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA.)

Bienvenida y despedida IEG
















1 de Noviembre día de Todos los Santos

1 de Noviembre Cumpleaños Don Reynaldo Silva

7 de Noviembre día del Artesano

10 de Noviembre Cumpleaños Yerko Rojas

16 de Noviembre día de la música

17 de Noviembre elecciones Presidenciales, Parlamentarias y Consejero Regional

28 de Noviembre Celebración de la Luna Llena

Amistoso de la Selección Chilena con Inglaterra







Asado Futbolero en ayuda de Nelson Cuevas.



El pasado 11 de Octubre nuestra selección Chilena jugó contra Colombia, y en esta ocasión fue propicia para realizar una actividad para ir en ayuda de nuestro compañero Nelson Cuevas, quien se encuentra con Licencia Médica y con su hijo enfermo.

Esta actividad consistió en ver el partido de fútbol con un asado, para esto los participantes debía pagar entrada, lo recaudado fue a favor de nuestro compañero, así, también como la colecta que se realizó a nivel de Empresas IEG.











 Operativo de Salud y Belleza en IEG


El pasado viernes 11 de Octubre se realizó en Alianza con Caja de Compensación los Andes, SalcoBrand y Bienestar de Empresas IEG, el Operativo de Salud y Belleza, que tenía por finalidad educar y prevenir sobre cuidados personales, contando con la asesoría de expertas cosmetólogas, que además de su atención sugerían productos.

Muchos de nosotros participamos de este evento, realizándonos limpiezas faciales, asesorías de vitaminas y otros productos. Además se efectuó un sorteo con las personas que compraron productos, sorteándose un Bloqueador Solar, siendo la ganadora la Sra. Paola Vilches, Secretaria de Producción.

A continuación fotografías del evento. 
















Conociendo a… Marina Llanquihuen






La señora Marina Llanquihuen llegó a trabajar a Empresas IEG el 5 de enero del año 2000, comenzando en el Área de RRHH trabajando junto a la Sra. Jenny Ortega.  Actualmente se encuentra trabajando en Soporte bajo el cargo de Auxiliar.

E.: Sra. Marina, ¿cuéntenos cuál ha sido su mayor éxito trabajando en Empresas IEG?
M.LL.: Para mí lo más exitoso es haber aprendido a usar la computadora, ya que antes no sabía nada, eso para mí es importante.

E.: ¿Cuál ha sido su mayor dificultad en el trabajo?
M.LL.: Yo creo que la mayor dificultad es la cocina, ya que siempre esta desordenada, siento que a la gente le cuesta, ordenar y lavar la loza, eso es lo más complejo de manejar.

E.: ¿Qué medida de seguridad toma en su trabajo?
M.LL.: Cuidarme porque no me puede pasar nada, ya que me han pasado situaciones complicadas por no tener la seguridad que necesitaba, como: que me atropellara una bicicleta y un accidente con el cloro, es por estas situaciones que yo aprendí y debo preocuparme y cuidarme de que no me pase nada.

E.: ¿Cómo definiría su ambiente de trabajo?
M.LL.: Mi ambiente de trabajo es bueno, yo estoy en Soporte, si bien, a veces hay problemas, se resuelven.  Actualmente estoy bien, estoy en paz.

E.: ¿Qué mensaje le daría a sus compañeros?
M.LL.: Que valoricen el trabajo que tienen, yo he tenido muchas bendiciones trabajando aquí, siento que hay gente que me quiere harto.

E.: ¿Qué mensaje le daría a la empresa?
M.LL.: A la empresa, le deseo éxito total en sus nuevos negocios y muchas bendiciones en todo lo que se haga.

E.: ¿Qué nos podría contar sobre su vida personal?
M.LL.: Bueno, yo vivo con mi hijo Juan Luis y con mi madre Rosa, quien tiene 97 años de edad y esta como una niña.  Además vivo con mi nuera Joselyn quien tiene 8 meses de embarazo y que me hará próximamente abuela, de una niñita que se llamará Keyla.


PIN – PON

Comida Favorita: Pollo asado con papas mayo

Canción Favorita: Levanta mis Manos (Jesús Adrian Romero)

Película Favorita: Los Paraguas Cherbourg


Sueño Frustrado: Estudiar Asistente Social


Personas más cercanas en IEG:  Patricia Mena, Marcela Zepeda y Maritza Naveas










La Autonomía


La autonomía es un concepto de la filosofía y de la psicología evolutiva que expresa la capacidad para darse normas a uno mismo sin influencia de presiones externas o internas. Se opone a la heteronomía. Se refiere a la regulación de la conducta por normas que surgen del propio individuo. Autónomo es todo aquél que decide conscientemente qué reglas son las que van a guiar su comportamiento.

En el campo laboral, la autonomía es un signo de crecimiento, de madurez personal. Si se toma en cuenta que la generalidad de los trabajadores han sido entrenados para ejecutar órdenes, que difícilmente se les confían responsabilidades que impliquen tomar decisiones cruciales, quien se atreve a rebasar esos estrechos límites, usando su capacidad plena, su inteligencia creadora, se convierte en un empleado excepcional.

Estos profesionales son codiciados, por las  empresas, que buscan gente con carácter resuelto, liderazgo, iniciativa para resolver situaciones complejas, con el propósito de encargarles la dirección de áreas de las empresas.

En IEG, la autonomía consiste en realizar las actividades con independencia coordinadamente. Los limites de nuestras conductas autónomas deben estar determinados por los propósitos declarados en IEG, los cuales debe conservar el trabajador en su actuar. 

Consejos para ser autónomo:

Organiza tu tiempo: Deberás ser constante y organizar tus tareas para no malgastar el tiempo.

Ordena tus prioridades: Realiza tus tareas en base a tus prioridades o las urgencias que surjan en tu quehacer laboral.

Escucha al cliente y sigue tu formación: aprende a escuchar, acepta las críticas constructivas y sigue con tu propia formación para poder ofrecer un producto competitivo y actualizado. 







Nuestras Áreas IEG
Área de Ventas (Equipos)





Este mes conoceremos más sobre el Área de Ventas (Equipos),  de nuestra empresa.  En un comienzo las ventas eran realizadas por Hector Pellicer y Marco Fuentes, pero luego con el aumento de los productos y la necesidad de comercializarlos, se integraron Don Claudio Muñoz, Mauricio Troncoso y Juan Pablo Bravo, quienes conforman en la actualidad el Equipo de Ventas, además de Margarita Sáez, quien se incorporó este año a la empresa. Todos ellos bajo el cargo de: Ejecutivos de Ventas, realizando la comercialización de radios, equipos topográficos y en este último tiempo de bicicletas, motos y tablets.

E.: ¿Cuénteme en qué consiste esta área?
C.M.: Esta área consiste en ejecutar las labores de ventas en terreno, pero antes se debe contactar al cliente, llamarlo, enviarles mails, luego coordinar la entrevista y realizar la venta.

M.T.: Consiste en investigar, donde se pueden generar nuevos negocios.  Relacionarme con todos los deparmentos de la empresa que tengan que ver con la parte comercial.

J.P.: El área comercial de equipo, tiene la misión de poder generar ingresos a la empresa, mediante a la venta de equipos de radiocomunicación e instrumental topográfico.

M.S.: El departamento de ventas consiste en generar nuevos negocios potenciando los ya existentes, y fidelizando cada vez más a los clientes.

E.: ¿Qué esperan de su área?

C.M.: Lograr un mayor desarrollo en lo profesional como mayor afinidad entre nosotros

M.T.: Puntualizar mejor la visión del negocio un horizonte más definido

J.P.: Seguir trabajando de la mejor forma y cohesionar más el equipo de ventas

 M.S.: Como en toda área de ventas poder incrementar los números y a su vez generar negocios con los productos nuevos a comercializar

¿Cuál diría que es la fortaleza de su área?

C.M.: El espíritu de cooperación 

M.T.: El trabajo en equipo

J.P.: Poder trabajar bajo presión, y responder en forma satisfactoria a los requerimientos de los clientes. 

M.S.: El trabajo en equipo es una fortaleza fundamental para el área de venta.

¿Cómo organiza su trabajo?

C.M.: Mediante mails, llamadas telefónicas y visitas a terreno, copiando las direcciones de diferentes obras.

M.T.: Tengo una cartera de clientes y voy estudiando todos los días algo nuevo, algo que vaya motivándome, voy descubriendo nuevas instancias de negocios viendo inmobiliarias, constructoras, veo como se funcionan estas empresas.  Observo en la calle y busco otras instancias de negocios, como: una farmacia, instituto profesional, o también particulares que contacto a través de las redes sociales.

J.P.: Personalmente, no me gusta acumular trabajo, me gusta responder rápidamente y en los plazos establecidos por la jefatura, o acordados con mis pares o clientes. No me gusta acumular papeles, ya que los encuentro innecesarios.

M.S.: En primera instancia contacto al cliente vía correo dándoles a conocer nuestros productos (radios), concreto una reunión o visita a terreno donde puedo visualizar con detalle el requerimiento del cliente para poder generar el negocio.

¿Cuál es la mayor dificultad que ha tenido en su trabajo?

C.M.: Creo que conjugar los tiempos de visitas, atender reclamos de algunos clientes y atrasos indirectos por problemas de terceros.

M.T.: Relacionase con los choferes de soporte.

J.P.: Posicionar Abell en el mercado de los distribuidores de Radios en Chile.

M.S.: Poder llega al cliente final donde se encuentra el éxito de los negocios.

¿Con cuales departamentos tiene mayor interacción?

C.M.: Con Servicio Técnico y con Soporte fuertemente, ya que mi salida a terreno depende de este departamento.

M.T.: Con Servicio Técnico.

J.P.: Finanzas y Soporte. En Finanzas con todos, y en soporte con Gonzalo, Fernando y Bastian.

M.S.: Con Servicio Técnico (por concepto de reparación y programación) y el área de Soporte (con respeto a despacho de mercadería)

¿Qué mensaje le darían a la organización?

C.M.: Que esta sea una oportunidad de cumplir con sus anhelos profesionales y de su familia.
M.T.: Que se potenciará mas la parte de comercialización de instrumental topográfico. Que se capacitará a los jóvenes de Servicio Técnico, ya que en muchas ocasiones son autodidactas al momento de reparar y han realizado bien su trabajo.
J.P.: Que IEG, siga siendo un lugar grato para trabajar, y nos apoyemos mutuamente para lograr el éxito.
M.S.: Bajo mi punto de vista y para incrementar aun mas las ventas sería bueno poder actualizar la pagina web, considerando que IEG está importando nuevos productos para comercializar  la pagina web es una buena herramienta de trabajo y a mi parecer siento que estamos perdiendo clientes, todas las empresas buscan sus soluciones a través de la web y no veo porque en IEG no podamos dar esas soluciones a las empresas, tenemos los productos y servicios solo falta el enganche. 






¿Por qué Halloween?

Halloween significa "All hallow's eve", palabra que proviene del inglés antiguo, y que significa "víspera de todos los santos", ya que se refiere a la noche del 31 de octubre, víspera de la Fiesta de Todos los Santos. Sin embargo, la antigua costumbre anglosajona le ha robado su estricto sentido religioso para celebrar en su lugar la noche del terror, de las brujas y los fantasmas. Halloween marca un retorno al antiguo paganismo, tendencia que se ha propagado también entre los pueblos hispanos.

Historia de Halloween
La celebración del Halloween se inició con los celtas, antiguos pobladores de Europa Oriental, Occidental y parte de Asia Menor. Entre ellos habitaban los druidas, sacerdotes paganos adoradores de los árboles, especialmente del roble. Ellos creían en la inmortalidad del alma, la cual decían se introducía en otro individuo al abandonar el cuerpo; pero el 31 de octubre volvía a su antiguo hogar a pedir comida a sus moradores, quienes estaban obligados a hacer provisión para ella.
Algunos inmigrantes irlandeses introdujeron Halloween en los Estados Unidos donde llegó a ser parte del folcklor popular. Se le añadieron diversos elementos paganos tomados de los diferentes grupos de inmigrantes hasta llegar a incluir la creencia en brujas, fantasmas, duendes, drácula y monstruos de toda especie. Desde ahí, se ha propagado por todo el mundo.

Halloween en Chile

A nuestro país llegó tímidamente en los 80, principalmente en los barrios más acomodados de la capital, donde era común ver a familias y grupos de amigos celebrar con fiestas de disfraces.


En los 90 la fiesta se masificó en todo el país y desde ese momento es más común ver a niños pidiendo dulces por las calles durante esa noche.  Ahora bien, han existido variados intentos de chilenizar esta fiesta y adecuarla a nuestras costumbres, es por ello que se ha presentado la idea de un “Halloween Blanco”.

En estricto rigor, con esta fiesta se pretende mantener los mismos elementos de la fiesta que copiamos, pero cambiando la muerte y la oscuridad por alegría y vida, y la violencia y el chantaje por el respeto, la paz, y el dar algo a cambio en actitud de agradecimiento y compartir.

En todo caso, cada uno debe decidir cómo es que celebra, si es que celebra o no esta fiesta.






Prevenir Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). 




Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) son aquellas causadas por beber agua o comer algún producto contaminados.

El foco esta temporada son enfermedades intestinales relacionadas con el mayor consumo de mariscos y verduras crudas.


El principal agente identificado es la bacteria Salmonella, con sus subespecies, que en la mitad de los casos se ha detectado en platos preparados y huevos crudos y sus derivados (mayonesas).






Otra fuente importante este año ha sido el Vibrio parahemolítico, una bacteria que se transmite por comer mariscos crudos o mal cocidos y que provoca una diarrea profusa y a veces hemorrágica, acompañada de náuseas y dolor abdominal. En casos graves puede derivar en una infección generalizada (septicemia).

Entre las enfermedades que aumentan en esta época están las fiebres tifoidea y paratifoidea (que afectan principalmente a niños de 5 a 9 años), las diarreas infantiles, la hepatitis A, la gastroenteritis por Vibrio parahemolyticus  y otras infecciones que se engloban en las llamadas Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)


RECOMENDACIONES SI VIAJA AL EXTRANJERO
  • Beba sólo agua potable. Si tiene dudas de su pureza, use agua embotellada
  • Evite consumir hielo hecho con agua de la llave
  • Prefiera verduras, pescados y mariscos cocidos
  • Compre sus alimentos sólo en locales establecidos. No se arriesgue con el comercio ambulante
  • Lávese las manos frecuentemente, con agua y jabón, en especial antes de comer, manipular alimentos o después de ir al baño.

RECOMENDACIONES GENERALES
  • Lavarse bien las manos con agua y jabón ante de comer, al preparar alimentos, y después de ir al baño o mudar a los lactantes.
  • Manipular por separado los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada.
  • Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
  • Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras del suelo.
  • Mantener los alimentos a temperatura segura (que los productos refrigerados estén a menos de 5º y los platos calientes a más de 65º)
  • No comer mayonesa casera (debido al huevo crudo)
  • Comprar y consumir alimentos sólo en recintos autorizados por la Seremi de Salud.


 Y Recuerda...




















Se da la bienvenida a Empresas IEG a los siguientes funcionarios:


Álvaro Tapia, Equipos - Servicio Técnico

- Pablo Varas, Obra Viasol, Iquique













Se despide, deseándoles mucho éxito en sus nuevos desafíos:


Héctor Aguilera, Equipos - Servicio Técnico

- Patricia Toro, Equipos - Radios 






No hay comentarios: